Analisa Peran Intelijen TNI Angkatan Laut terhadap Kegiatan Penyelundupan Narkoba di Jalur Laut Guna Mendukung Keamanan Negara - Basuki, Basuki; Guyana, Daniel; Kristiyono, Kristiyono (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Luasnya wilayah perairan Indonesia dengan lokasi yang strategis serta kekayaan sumber laut yang melimpah menjadi permasalahan tersendiri bagi Indonesia dan berdampak pada meningkatnya potensi tindak kejahatan atau pelanggaran di wilayah perairannya, salah satunya penyelundupan narkotika melalui jalur laut masih menjadi permasalahan yang dihadapi oleh Indonesia. Penerapan pencegahan kejahatan situasional pada kasus penyelundupan narkotika melalui jalur laut menuju Indonesia menjadi pilihan yang sangat diwaspadai, pencegahan dimulai dari wilayah laut hingga pencegahan pada pelabuhan yang menjadi tempat tujuan awal pengiriman narkotika menjadi gerbang utama dalam penyebaran dan pengedaran narkoba ke pelosok wilayah nusantara. Adapun metode penulisan jurnal ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data diskripsi analisis. Konsep dan teori yang digunakan dalam tulisan ini adalah tentang pencegahan dan pengamanan penyelundupan narkotika melalui jalur laut dengan menerapkan teori pencegahan kejahatan situasional, maka dalam tulisan ini dijelaskan bahwa untuk mengatasi dan mengantisipasi permasalahan tersebut, personal TNI Angkatan Laut dituntut memiliki peran intelijen yang berkualitas agar dapat mendukung tugas dan fungsi dari TNI Angkatan Laut. Sehingga dengan adanya pernyataan diatas maka personil intelijen TNI Angkatan Laut diharapkan mampu menganalisa, mendeteksi dan memprediksi segala jenis potensi ancaman di lapangan serta dapat mengungkapkan dan memberantas tindak pidana di perairan Nusantara demi menjaga wilayah Indonesia bebas dari peredaran narkoba.