Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) dengan Bantuan Blooket dalam Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa - Agustin, Dhea Regina; Caska, Caska; Sari, Filma Alia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan dua siklus. Pada setiap siklusnya terdapat empat tahap yaitu tahap perencanaan, tahap tindakan, tahap observasi dan tahap refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-7 SMPN 12 Pekanbaru Tahun Ajaran 2023/2024 sebanyak 32 siswa. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode tes dan observasi. Adapun instrumen penelitian ini adalah dengan menggunakan lembar tes (pretest dan posttest) untuk mengukur hasil belajar siswa dan lembar observasi untuk mengukur keaktifan belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian Penerapan Model Pembelajaran Tipe Teams Games Tournament (TGT) dengan bantuan blooket pada siswa kelas VII-7 SMPN 12 Pekanbaru pada siklus I mendapatkan persentase keaktifan belajar siswa sebesar 57% dan persentase ketuntasan hasil belajar sebesar 59,4% sehingga siklus I belum mencapai indikator keberhasilan yang diinginkan yaitu sebesar 75% maka perlu dilakukan siklus II. Pada siklus II persentase keaktifan belajar siswa naik menjadi 86% dan persentase ketuntasan hasil belajar naik menjadi 100%. Dengan demikian Penerapan Model Pembelajaran Tipe Teams Games Tournament (TGT) dengan bantuan blooket dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas VII-7 SMPN 12 Pekanbaru.