(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pendidikan pancasila dalam membentuk karakter peserta didik di sekolah dan kendala pendidikan pancasila dalam membentuk karakter peserta didik di sekolah serta bagaimana upaya mengatasi kendala pendidikan pancasila dalam membentuk karakter peserta didik di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif. Pada penelitian di temukan bahwa: Peranan pendidikan pancasila dalam membentuk karakter peserta didik di sekolah adalah sangat penting dalam mendukung proses perubahan dalam pembentukan karakter kepada peserta didik, pada pembelajarannya membantu siswa mengenal hukum, Bhineka Tunggal Ika sehingga peserta didik tidak bersifat egois terhadap suku, agama dan status di dalam bermasyarakat. Peserta didik juga disiapkan menjadi warga negara yang baik, mengembangkan sikap bertanggung jawab seperti gotong royong, kejujuran, toleransi dan dapat menumbuhkan rasa bangga dan kecintaan terhadap tanah air Indonesia. Kendala pendidikan pancasila dalam membentuk karakter peserta didik di sekolah terungkap bahwa pendidikan pancasila masih memiliki hambatan dalam membentuk karakter peserta didik dimana permasalahannya peserta didik tidak mau menerima perubahan karena faktor pengaruh dari lingkungan, ketidak tertarikan dan terkesan membosankan, mengakui kurangnya minat dan rasa percaya diri serta kurang aktif dalam pembelajaran pendidikan pancasila, dan kurang mendengar perintah dan teguran dari bapak ibu guru. Upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala pendidikan pancasila dalam membentuk karakter peserta didik di sekolah yaitu selalu mengadakan diskusi dan bekerja sama dengan komite, orangtua, masyarakat dan bapak ibu guru, memberikan keyakinan kepada siswa kemudian mengubah metode pembelajaran, memberikan arahan dan bimbingan, serta apresiasi dari hal kecil, adanya kegiatan ekstrakurikuler untuk mendukung proses pembelajaran pendidikan pancasila.