(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengimplementasikan model pembelajaran Kooperatif tipe TSTS Two Stay Two Stray dengan bantuan media alam, bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS. Studi ini merupkan Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif, yang subjeknya adalah siswa kelas IV-B SDN Manukan Kulon Surabaya, sebanyak 35 siswa perempuan. Studi ini prosedurnya mencakup kegiatan merencanakan, melaksanakan, mengamati, dan merefleksikan. Pengumpulan data dikerjakan dengan tes pengamatan memakai instrumen soal tes dan lembar pengamatan, dengan analisis kuantitatif dan kualitatif. Keberhasilan ditentukan jika nilai mean kelas sebesar 75 dan keaktifan siswa sebesar 75%. Hasil studi menegaskan bahwa model TSTS dengan media alam bisa memperbaiki hasil belajar IPAS, dengan mean kelas meningkat dari 78,85 pada siklus I menjadi 91,71 pada siklus II, serta keaktifan siswa meningkat dari 80% menjadi 93,3%.