Implementasi Integrated Curriculum untuk Membentuk Lulusan yang Berkarakter di SMP Muhammadiyah - Sa’id, Sukron; Suyatno, Suyatno; Sukirman , Sukirman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Implementasi Integrated Curriculum untuk Membentuk Lulusan yang Berkarakter di SMP Muhammadiyah Karakter menjadi salah satu tantangan terbesar dalam kehidupan masyarakat modern saat ini. Berbagai permasalahan karakter yang terjadi saat ini menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter di berbagai segmen belum berhasil sesuai harapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi integrated curriculum dalam membentuk karakter siswa di sekolah. Peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum yang diterapkan mencakup pendidikan umum dan agama, dengan fokus pada pengembangan karakter melalui Program Penguatan Pendidikan Karakter (PPK). Integrasi kurikulum ini bertujuan menyatukan pengetahuan akademik dan pendidikan moral, yang dilaksanakan melalui berbagai kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler. Sekolah Muhammadiyah mengintegrasikan mata pelajaran umum dengan nilai-nilai agama, termasuk Tahfizhul Qur’an, untuk menciptakan pembelajaran yang relevan dan komprehensif. Namun, tantangan seperti perbedaan interpretasi agama dan pemahaman masyarakat dapat mempengaruhi efektivitas kurikulum. Temuan penelitian menggarisbawahi bahwa implementasi integrasi kurikulum yang dapat membentuk karakter peserta didik secara holistik, mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan global dengan integritas dan tanggung jawab.