(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Literasi adalah elemen fundamental dalam pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas, terutama dalam konteks globalisasi dan era digital. Artikel ini mengkaji pentingnya literasi, yang tidak hanya terbatas pada kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga mencakup kemampuan memahami, menganalisis, dan memanfaatkan informasi secara efektif. Dengan mengintegrasikan literasi ke dalam strategi pembangunan SDM, Indonesia dapat meningkatkan kompetensi kerja, keterampilan teknis, serta soft skills individu, yang pada akhirnya akan berdampak pada peningkatan produktivitas, inovasi, dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Artikel ini juga mengeksplorasi berbagai strategi efektif untuk massifikasi gerakan literasi, termasuk peningkatan akses terhadap bahan bacaan yang berkualitas, pelatihan berkelanjutan bagi pendidik, kolaborasi antara berbagai pihak, serta pemanfaatan teknologi untuk memperluas jangkauan dan dampak literasi. Dampak literasi terhadap SDM sangat signifikan, mencakup peningkatan kemampuan kognitif, keterampilan profesional, dan kesetaraan sosial. Oleh karena itu, massifikasi gerakan literasi harus menjadi prioritas utama dalam kebijakan pendidikan dan pembangunan SDM di Indonesia, untuk menciptakan masyarakat yang lebih cerdas, produktif, dan inklusif, yang siap menghadapi tantangan global di masa depan.