Analisis Kesulitan Belajar Siswa pada Materi Aljabar untuk Soal AKM - Akollo, Sarah Silvania; Pratama, Fika Widya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Saat ini masih terdapat beberapa kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal cerita khususnya materi SPLDV. Hal tersebut terletak pada hasil jawaban siswa yang masih ditemukannya kesulitan dalam beberapa hal sebagai contoh sulit dalam memahami apa yang diketahui dan ditanyakan dari soal. Selain itu kesulitan juga kerap kali ditemukan dalam menerapkan rumus-rumus atau bahkan kesulitan dalam menuliskan langkah-langkah penyelesaian. Sehingga penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis kesulitan belajar siswa pada materi aljabar untuk soal AKM pada siswa kelas VIII di SMP Kristen Satya Wacana dengan menggunakan teori kesulitan Cooney. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 siswa kelas VIII C yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis dan wawancara. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian menyebutkan bahwa ketiga subjek mengalami kesulitan konsep, kesulitan prinsip, dan kesulitan keterampilan.