Peran Kepemimpinan Adaptif terhadap Pengembangan Budaya Organisasi Serta Komitmen Organisasi - Yonasta, Maria Tifany; Tung, Khoe Yao (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Sekolah di area pedalaman memiliki tantangan serta daya tarik tersendiri yang memengaruhi komitmen para guru untuk tetap mengajar di lokasi tersebut. Budaya organisasi memiliki peranan yang penting bagi kelangsungan sekolah yang memiliki guru dengan latar budaya dan pendidikan yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta mengidentifikasi peran kepemimpinan adaptif dalam membangun budaya organisasi serta mempertahankan komitmen para guru, serta menganalisis tantangan pemimpin dalam menerapkan kepemimpinan adaptif. Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus digunakan dalam penelitian ini dengan melibatkan 13 partisipan dari Sekolah Yapelin Ob Anggen. Data didapatkan melalui proses pembagian kuesioner serta wawancara mendalam kemudian data dianalisis menggunakan tiga langkah analisis data menurut Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemimpin membentuk iklim organisasi yang mendukung (supportive organizational climate) untuk membangun budaya organisasi kemudian membangun budaya organisasi yang positif untuk meningkatkan komitmen organisasi para guru.