Gangguan Identitas pada Tokoh Utama dalam Novel Aku Tak Membenci Hujan Karya Sri Puji Hartini: Kajian Psikologis Sastra - Ermiles, Ariya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Novel Aku Tak Membenci Hujan karya Sri Puji Hartini merupakan salah satu jenis novel yang menyajikan cerita dengan tema gangguan disosiatif, yaitu gangguan kepribadian pada diri seorang individu yang memiliki lebih dari satu kepribadian atau watak yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kepribadian tokoh utama, bagaimanakah bentuk gangguan disosiatif yang dialami tokoh utama, serta penyebab dan akibat gangguan disosiatif pada tokoh utama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Hasil analisis menunjukkan bahwa tokoh utama Karang Samudra memiliki beberapa gangguan disosiatif. Bentuk gangguan disosiatif yang dialami tokoh utama Karang Samudra, meliputi (1) amnesia disosiatif, (2) fugu disosiatif, (3) gangguan depersonalisasi dan, (4) gangguan identitas disosiatif. Gangguan disosiatif dibagi tiga bagian yang dapat dilihat dari ciri-ciri, bentuk, dan penyebabnya.