Analisis Makna Baju Adat Pernikahan (Perempuan) di Pulau Nias - Zalukhu, Evin Etik Sari; Bu’ulolo, Yanida; Ndruru, Mastawati; Zega, Imansudi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap makna nilai-nilai karakter yang terkandung dalam baju adat pernikahan perempuan Nias Utara, menggunakan metode kualitatif strategi deskriptif untuk menghasilkan data berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Subjek atau sumber data, lokasi penelitian adalah masyarakat dan penatua adat di Desa Holi Kecamatan Lahewa Kabupaten Nias utara. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara dan studi dokumentasi, dan isntrumen pengumpul data adalah peneliti sendiri lembar wawancara, dan alat-alat tulis, serta dianalisis dengan proses reduksi data meliputi meringkas data, mengkode, menelusur tema, dan membuat kategori. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa tiga dasar warna baju adat pernikahan pengantin perempuan mengandung makna nilai-nilai karakter: keberanian, tanggungjawab dan kedalaman rasa cinta, kemauan keras dalam mencapai tujuan, cinta tanah air yang subur, kesedihan, dan kewaspadaan; nilai-nilai karakter yang terkandung pada pola-polanya, karakter: perjuangan hidup dan keberanian, sikap kebangsawan, kesetiaan, persatuan dan sifat gotong royong, damai, berbudi baik, terang bagi kehidupan masyarakat, kekayaan dan karakter baik; pada bagian perhiasan menyangkut karakter: keanggunan dan kesosialan kekeluargaan, persatuan dan kesatuan, ikatan janji suci, kebesaran dan keanggunan, dan kasih yang tak berkesudahan. Disarankan kepada pendidik agar menggunakan hasil penelitian ini untuk mendidik peserta didik secara khusus dan masyarakat secara umum.