Implementasi Pendidikan Pancasila di Ma’had Al-Zaytun Berdasarkan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 dan Fiqh Siyasah - Anisman, Anisman; Rahim, Abdur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pendidikan Pancasila di Ma’had Al-Zaytun berdasarkan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 dan untuk mengetahui implementasi pendidikan Pancasila di Ma’had Al-Zaytun menurut Fiqh Siyasah. Penulis menggunakan penelitian pustaka dengan pendekatan yang penulis gunakan adalah pendekatan penelitian hukum yang dilakukan secara yuridis normatif. Sumber data yang digunakan adalah Sumber data primer yaitu Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 dan Fiqh Siyasah yang ditulis oleh Dr. Muhammad Iqbal, M.Ag. Sedangkan sumber data sekunder yaitu buku- buku diantaranya buku Pancasila karangan Drs. H. Mahpudin Noor, M.Si. dan Suparman, M.Ag., dan Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 97 Tahun 2017 dan jurnal, tesis, skripsi dan lainnya yang relevan dengan penelitian yang sedang dilakukan. Hasil penelitian menunjukan Pendidikan Pancasila di Ma’had Al-Zaytun diterapkan melalui mata kuliah pendidikan kewarganegaraan yang mencakup nilai-nilai Pancasila, sesuai dengan Pasal 2 dan Pasal 35 ayat 3 huruf b dan c dari undang-undang tersebut. Implementasi ini mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila sebagai landasan utama dalam pendidikan tinggi, dengan tujuan memberikan pemahaman mendalam tentang ideologi bangsa Indonesia. Selain itu, implementasi pendidikan Pancasila di Ma’had Al-Zaytun menurut Fiqh Siyasah telah sesuai dengan Siyasah Dusturiyah yakni Ma’had Al- Zaytun telah melaksanakan peraturan tersebut sesuai dengan Undang-undang Nomor 12 Tahun 2012. Keseluruhan implementasi ini bertujuan untuk menegakkan keadilan, kejujuran, dan integritas dalam kehidupan sehari-hari, sehingga pendidikan Pancasila di Ma’had Al-Zaytun berfungsi sebagai wadah untuk memuliakan manusia dengan tanggung jawab moral yang tinggi.