Penerapan Pancasila Sila Keempat di Ma’had Al-Zaytun Berdasarkan Pasal 1 Ayat 2 Undang Undang Dasar 1945 dan Siyasah Dusturiyah - Saputra, Wiwin; Rahim, Abdur; Rohmah, Siti Ngainnur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Pancasila Sila Keempat di Ma’had Al-Zaytun berdasarkan Pasal 1 ayat 2 Undang Undang Dasar 1945 dan Siyasah Dusturiyah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian hukum normatif atau juga biasa disebut penelitian perpustakaan (library research). Dengan sumber data primer Pasal 1 ayat 2 Undang Undang Dasar 1945, dan Buku Ilmu Hukum dalam Simpul Siyasah Dusturiyah (Refleksi atas Teori dan Praktek Hukum Tata Negara di Indonesia) karya Ali Akhbar Abaib Mas Rabbani Lubis, M.H. serta sumber data sekunder berasal dari artikel jurnal, skripsi, konferensi, dan buku. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Penerapan Pancasila Sila Keempat di Ma’had Al-Zaytun Berdasarkan Pasal 1 ayat 2 Undang Undang Dasar 1945 adalah dengan menerapkan pendidikan berdemokrasi di sekolah melalui pemilihan ketua kelas dan Presiden Pelajar secara langsung. Para guru menggunakan metode diskusi dan musyawarah dalam pembelajaran, yang dengan berdiskusi dan bermusyawarah dapat mengembangkan karakter demokratis. (2) Penerapan Pancasila Sila Keempat di Ma’had Al-Zaytun Berdasarkan Siyasah Dusturiyah adalah dengan melibatkan prinsip-prinsip demokrasi dan at-Tasyawur/as-Syura (musyawarah) yang sesuai dengan ajaran Islam dan sistem konstitusional yang ada, seperti dalam pengambilan keputusan sehingga dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang demokratis, adil, dan sesuai dengan nilai-nilai Islam serta konstitusi negara.