(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu bidang yang memiliki peranan penting dalam perkembangan kehidupan. Orang tua sebagai penentu dalam memilih sekolah bagi anaknya akan mempertimbangkan berbagai faktor sebelum menentukan pilihan. Kualitas pelayanan yang baik dari sebuah sekolah tidak hanya mencakup akademik, tetapi juga aspek non-akademik seperti pengelolaan administrasi, komunikasi antara sekolah dan orang tua, serta pelayanan lainnya. Fasilitas sekolah sangat mendukung dalam proses kegiatan pembelajaran, namun kenyataannya tidak semua sekolah dapat memenuhi kriteria sesuai standar. Rekomendasi positif dari orang lain seringkali menjadi faktor lain sebagai pertimbangan bagi orang tua dalam menentukan pilihan sekolah bagi anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, fasilitas, dan word of mouth terhadap keputusan orang tua memilih sekolah di SMP SBN Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 67 responden. Analisis penelitian ini menggunakan regresi linear berganda yang diolah dengan SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan orang tua memilih sekolah. Namun, fasilitas secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan orang tua memilih sekolah. Word of Mouth secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan orang tua memilih sekolah. Kualitas pelayanan, fasilitas, dan word of mouth secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan orang tua memilih sekolah.