Penerapan Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif dalam Upaya Pemenuhan Hak Anak Usia Dini - Novianti, Iis; Budiarti, Erna (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) AL-BAROKAH merupakan salah satu lembaga PAUD yang terletak di Kabupaten Karawang yang menerapkan program pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif (PAUD HI). Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk mendeskripsikan penerapan PAUD HI Dalam Upaya Pemenuhan Hak Anak Usia Dini di PAUD AL-BAROKAH. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Data dari penelitian merupakan hasil deskripsi kegiatan penerapan PAUD holistik integratif dan upaya pemenuhan hak anak usia dini. Data tersebut diperoleh dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis dilakukan berdasarkan tahap-tahap penelitian dilakukan secara interaktif melalui proses data reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan PAUD HI dalam upaya pemenuhan hak anak usia dini pada PAUD AL-BAROKAH berkategori baik. Berdasarkan domain hak anak usia dini hanya layanan pendidikan dan perlindungan yang berjalan belum maksimal adapun layanan yang lainnya sudah terpenuhi dengan baik. Selain itu, capaian penerapan PAUD HI dalam upaya pemenuhan hak anak usia dini yang baik berdasarkan hasil wawancara menunjukkan tercapainya perkembangan holistik anak, kolaborasi antar guru dan orang tua yang sudah berjalan walau belum terjadwal secara rutin, tingkat partisipasi yang tinggi dari orang tua dan perubahan yang positif pada anak.