Pengembangan Media Pembalajaran Bahasa Arab Berbasis Aplikasi Android Menggunakan “MIT App Inventor” untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara pada Mahasantri Ma’had Al-Jamiah UIN-SU - Nurun Najmi; Muassomah, Muassomah; Mufidah, Nuril (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan: 1) Mengembangkan Media Pembelajaran Berbasis Android Menggunakan Mit App Inventor Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara dalam Pembelajaran Bahasa Arab. 2) Mendeskripsikan Kelayakan Pengembanagan Media Pembelajaran Berbasis Android Menggunakan Mit App Inventor Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara dalam Pembelajaran Bahasa Arab. 3) Mengukur Efektifitas Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Android Menggunakan Mit App Inventor Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara dalam Pembelajaran Bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan metode r&d borg dan gall yang telah disederhanakan oleh tim puslitjaknov; analisis produk yang dikembangkan, mengembangkan produk awal, validasi ahli dan revisi, uji coba skala kecil dan revisi produk, dan uji coba lapangan dan produk akhir. Adapun Teknik analisis data yaitu kualitatif deskriptif dan kuantitatif menggunakan N-Gain Score dengan program SPSS. Hasil penelitian ini adalah: 1) tersedianya produk berupa media pembelajaran berbasis android menggunakan Mit App Inventor untuk meningkatkan keterampilan berbicara dalam pembelajaran bahasa arab. 2) kelayakan media pembelajaran yang diujikan kepada 2 ahli yaitu media dan materi memperoleh hasil 93,75% “sangat baik” dari ahli materi dan memperoleh hasil. Juga berdasarkan hasil angket yang nilainya mencapi tingkat “sangat baik”. 3) efektifitas media pembelajaran berbasis android menggunakan Mit App Inventor untuk meningkatkan keterampilan berbicara memperoleh nilai rata-rata 72% atau 0,72% yaitu kategori “sangat baik”. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran bahasa arab akan menjadi efektif dan tidak monoton jika dilakukan pengembangan pada media pembelajaran yang digunakan.