(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Studi ini melihat seberapa efektif Program Guru Penggerak (PGP) dalam meningkatkan kualitas guru di Sekolah Dasar (SD) di Indonesia. Ini dilakukan dengan menganalisis artikel terkait yang diperoleh dari Google Scholar antara tahun 2020 dan 2024. Studi kepustakaan ini dilakukan menggunakan teknik analisis tematik berbasis data. Hasil analisis menunjukkan bahwa PGP meningkatkan kompetensi dan kualitas pedagogik guru di SD, tetapi masih ada masalah seperti kekurangan dukungan kepala sekolah, infrastruktur yang tidak memadai, dan keterampilan teknologi dan manajemen waktu yang buruk pada beberapa guru. Meskipun demikian, program ini berperan penting dalam meningkatkan kualitas pengajaran dan pengajaran di sekolah dasar dalam meningkatkan kualitas pendidikan di level dasar, dan semua pihak terkait dapat bekerja sama untuk terus memperbaikinya.