(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku komunikasi gay yang tergabung di Yayasan Gaya Nusantara dengan laki-laki di komunitasnya dan laki laki heteroseksual. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Lalu pengumpulan data dilaksanakan dengan (1) Wawancara, (2) Observasi, (3) Dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan cara interaktiv model. Sedangkan untuk mendapatkan keabsahan data dilakukan uji coba kredibilitas dengan cara Triangulasi data.Teori yang digunakan adalah teori Dramaturgi dari Erving Goffman.Data temuan penelitian dan pembahasan skripsi ini dapat disimpulkan bahwa: (1) Gay dapat bebas mengekspresikan dirinya, menunjukkan identitas dirinya sebagai homoseksual, dan mengakui orientasi seksualnya ketika gay berada di komunitas gay. Pasangan gay juga dalam menjalani hubungan yang orientasi seksualnya sesama jenis (homoseks) tidak jauh berbeda dengan hubungan pasangan yang orientasi seksualnya kepada lawan jenis, (2)Gay dapat bebas berekspresi, bebas mengenalkan siapa dirinya, lebih terbuka, lebih apa adanya, dan mampu mengungkapkan secara terang-terangan orientasi seksual mereka ketika mereka berada di kelompok gay dan di keadaan yang menurut mereka nyaman untuk membuka diri, (3) Gay berperan sebagai aktor yang memainkan peran ganda. Di lingkungan sekitar, seorang gay berusaha tampil dan berperilaku layaknya laki-laki heteroseksual pada umumnya yang orientasi seksualnya pada perempuan. Dan ketika di komunitas gay, seorang gay menunjukkan orientasi seksualnya yang sebenarnya yakni ketertarikan pada sesama laki-laki.