Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Melalui Media Puzzle Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V SD - Syafitri, Puteri Izzah; Supriansyah, Supriansyah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Media pembelajaran sangat penting digunakan untuk mendukung proses pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan selama proses pembelajaran adalah puzzle. Puzzle yang dikembangkan dalam penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas VI SDN Karamat Jati 24, Jakarta Timur dengan metode penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, observasi, dan wawancara baik kepada guru dan peserta didik dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan penggunaan media puzzle dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Hasil diperoleh adanya peningkatan jumlah peserta didik yang mengalami peningkatan motivasi belajar dari pra siklus, siklus 1, dan siklus 2. Pada pra siklus motivasi belajar peserta didik sebesar 54% dengan kategori rendah. Pada siklus 1 dan siklus 2 pembelajaran dirancang dengan menggunakan media puzzle yang berhasil meningkatkan motivasi belajar peserta didik dengan perolehan skor pada siklus 1 sebesar 69% dengan kategori tinggi dan skor pada siklus 2 sebesar 84% berkategori sangat tingggi. Berdasarkan penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media puzzle dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik dengan hasil yang signifikan.