(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teori belajar konstruktivisme dan implikasinya dalam pembelajaran SD. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Sumber referensi utama menggunakan Buku Teori Pembelajaran oleh Dale H. Schunk. Hasil penelitian menunjukan bahwa teori belajar konstruktivisme modern dipengaruhi oleh teori kognitif Piaget dan Vygotsky. Pandangan konstruktivisme menjelaskan pengetahuan tidak ditentukan dari luar diri manusia, tetapi terbentuk dalam diri manusia. Konstruktivisme banyak memberikan implikasi dalam pembelajaran, salah satunya pembelajaran IPA. Implikasi kosntruktvisme dalam pembelajaran IPA: manusia dalam mengkonstruksi pengetahuan membutuhkan bantuan orang lain; siswa bukan hanya sebagai penerima informasi, melainkan bertanggungjawab dalam membangun pengetahuan dan pengalamannya, pembelajaran yang efektif melalui kelompok sosial dan kerjasama dengan teman sebaya.