(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah terdapat hubungan antara kecanduan gadget dan komunikasi interpersonal pada siswa kelas VIII. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 81 siswa yang mewakili populasi 322 siswa kelas VIII, dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, dan analisis data dilakukan dengan uji korelasi Pearson. Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara kecanduan gadget dan komunikasi interpersonal pada siswa kelas VIII, dengan koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,088 dan nilai signifikansi sebesar 0,435 (p > 0,05), yang berarti koefisien korelasi tersebut tidak signifikan. Dengan demikian, setelah dikonfirmasikan dengan (N) 81 dalam taraf signifikansi 5% didapat rhitung 0,088 < rtabel sebesar 0,220, artinya hal ini bahwa adiksi pengguna gadget tidak memiliki hubungan yang tidak signifikan dengan komunikasi interpersonal pada siswa kelas VIII di SMP. Sehingga hipotesis alternatif/Ha ditolak dan hipotesis nol/Ho diterima.