(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia yang disebabkan oleh kurangnya interaksi antar siswa dan kurangnya penggunaan media pembelajaran yang bervariasi, serta seringnya menggunakan buku teks saat pembelajaran sehingga menimbulkan rasa bosan di kalangan siswa. Penelitian memiliki tujuan untuk mengembangkan media pembelajaran roda berputar dan mengetahui kesesuaian media tersebut dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia di kelas IV. Penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan (R&D). Tahapannya menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Lemahputro 1 yang berjumlah 28 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara uji validasi ahli media dan materi, serta pengujian dengan lembar pretest dan post test. Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan menunjukan bahwa media pembelajaran roda putar layak digunakan dalam pembelajaran bahasa Indonesia dengan hasil persentase uji validasi ahli media sebesar 80% dan hasil validasi ahli materi sebesar 88%. Uji validitas 15 soal dinyatakan “valid” karena h0 lebih dari 0,05. Dengan nilai ketuntasan belajar klasikal pada nilai pretest menunjukkan persentase sebesar 36% sedangkan nilai posttest sebesar 89% sehingga terjadi peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan.