Gastronomi Komoditas Pangan Lokal Berbasi Community-Based Tourism dan Dampaknya Atas Terbentuknya Peran Ganda Profesi di Pasar Wisata - Indramurti, Meidian Farah; Parahita, Bagas Narendra; Trinugraha, Yosafat Hermawan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus kolektif dengan pendekatan studi kasus kolektif, sumber data penelitian ini meliputi hasil observasi, catatan lapangan, dan hasil wawancara sedangkan sumber data sekunder didapat melalui laporan pemerintah, data statistik, buku dan jurnal. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut pertama, Sejarah, kondisi dan perkembangan pasar papringan yang bergerak di bidang kuliner dengan memanfaatkan potensi lokal sebagai modal utama pengembangan guna meningkatkan ekonomi kreatif dan pembukaan lapangan kerja bagi masyarakat Ngadiprono Temanggung. Kedua, antusiasme masyarakat dalam perkembangan pasar papringan yang dapat dilihat dari partisipasi masyarakat sekitar, pedagang dan wisatawan dari berbagai daerah di Indonesia hingga luar negeri sehingga Pasar Papringan ini mampu berkembang. Ketiga, Peran ganda profesi pedagang di Pasar Papringan merupakan suatu keberagaman profesi dari para pedagang yang memiliki pekerjaan utama dan berdagang menjadi pekerjaan sampingan saja, profesi utama masyarakat Ngadiprono ialah petani. Kelima, Terbentuknya Gastronomi dan Perkembangannya di Pasar Papringan yang muncul akibat adanya kreasi dan modifikasi pemanfaatan hasil panen guna memiliki nilai jual yang jauh lebih tinggi, sehingga dapat menghasilkan berbagai olahan pangan dan dapat menambah daftar gastronomi pangan di Indonesia sehingga memunculkan keterkaitan antara peran ganda profesi dan perkembangan gastronomi di Pasar Papringan.