Peran Guru PJOK dalam Pembinaan Prestasi Futsal Siswa SMPN 3 Banjarbaru - Ramadhan, Novan Hafid; Mashud, Mashud; Amirudin, Akhmad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru PJOK dalam pembinaan prestasi futsal di SMPN 3 Banjarbaru. Penulis menggunakan pendekatan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian adalah 20 siswa yang mengikuti ekstrakulikuler futsal, Kepala sekolah, Guru PJOK, dan Pelatih ekstrakulikuler futsal. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara dan angket. Teknik analisis data wawancara dengan mendeskripsikan dan menganalisis peristiwa, fenomena, aktivitas sosial, sikap, kepercayaan, persepsi, dan pemikiran individu secara individual maupun kelompok. Kemudian angket dengan cara persentase. Hasil penelitian adalah 1) Guru PJOK tidak melatih ekstrakulikuler futsal. 2) Kepedulian guru PJOK untuk meningkatkan kemampuan siswa. 3) Guru PJOK tidak mendampingi atlet latihan. Namun, peran Guru PJOK dalam pembinaan prestasi futsal siswa di SMPN 3 Banjarbaru yaitu sebagai sumber belajar, sebagai fasilitator, sebagai pengelola kelas, sebagai demonstrator, sebagai pembimbing, sebagai motivator, dan sebagai evaluator.