(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini membahas tentang strategi guru meningkatkan prestasi siswa yang memiliki gangguan penglihatan pada bidang olahraga. Penelitian ini di latar belakangi permasalahan saat melakukan observasi di sekolah luar biasa, peneliti menemukan seorang anak perempuan dengan hambatan penglihatan yang berinisial TS kelas IX SMPLB yang memiliki prestasi di bidang olahraga catur. Tujuan penelitian menganalisis strategi yang digunakan oleh guru dalam meningkatkan prestasi siswa dengan gangguan penglihatan pada bidang olahraga catur di kelas IX SLB-A Bina Insani Bandar Lampung. Metode penelitian yaitu kualitatif deskriptif, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian, guru menggunakan strategi efektif seperti penggunaan papan catur khusus yang disesuaikan dengan kebutuhan gagguan penglihatan, pengajaran teknik-teknik catur secara bertahap, dan pemberian latihan rutin serta kompetisi internal. Selain itu, guru dan orang tua bekerjasama memberikan motivasi dan dukungan yag berperan pada keberhasilan prestasi siswa. Implementasi strategi-strategi ini terbukti dapat meningkatkan prestasi siswa dalam bidang catur, yang ditunjukkan dengan peningkatan kemampuan bermain catur dan partisipasi dalam kompetisi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan yang adaptif dari guru sangat penting dalam mendukung perkembangan prestasi siswa dengan gangguan penglihatan dalam bidang olahraga catur.