Analisis Pengaruh Pemasaran Digital terhadap Minat Berkunjung Wisatawan - Carroline, Angelica; Ritonga, Roozana Maria (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pantai Tanjung Pesona adalah wisata yang berada di Kepulauan Bangka Belitung yang memberikan konsep wisata alam yaitu Pantai dengan penginapan didalamnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemasaran digital terhadap minat berkunjung wisatawan di Pantai Tanjung Pesona. Pada penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif deskriptif, dengan 100 responden yang belum pernah berkunjung ke Pantai Tanjung Pesona. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini antara lain uji validitas, uji reabilitas, uji analisis deskriptif mean, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji regresi linier sederhana, uji F, uji T dengan program SPSS versi 27. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan uji T menunjukan bahwa terdapat pengaruh dari pemasaran digital terhadap minat berkunjung wisatawan di Pantai Tanjung Pesona. Berdasarkan uji koefisien determinansi R2 tidak berpengaruh antara pemasaran digital terhadap minat berkunjung wisatawan dan uji regresi linier sederhana menunjukan bahwa pemasaran digital berpengaruh terhadap minat berkunjung wisatawan. Berdasarkan hasil uji ini diharapkan Pantai Tanjung Pesona dapat mempertahankan dan mengembangkan pemasaran digital agar lebih baik dan meningkatkan minat berkunjung wisatawan lebih lagi.