Pengaruh Pemahaman Akuntansi Dasar, Intensitas Pemberian Tugas, dan Self Regulation terhadap Hasil Belajar Praktikum Akuntansi Perusahaan Jasa, Dagang dan Manufaktur Kelas XI AKL SMK Negeri 1 Surabaya - Setyanti, Nur Arifianingrum; Rohayati, Suci (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh tiga faktor yaitu pemahaman dasar akuntansi, intensitas penugasan, dan pengaturan diri pada hasil belajar praktikum akuntansi pada perusahaan jasa, perdagangan, serta manufaktur di kelas XI AKL SMK Negeri 1 Surabaya. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex post facto. Populasi penelitian ini terdiri dari siswa kelas XI AKL di SMK Negeri 1 Surabaya tahun ajaran 2023/2024. Dengan menggunakan metodologi pengambilan sampel acak dasar untuk mengumpulkan sampel. Pengumpulan data melibatkan penggunaan banyak metode seperti observasi, wawancara, dokumentasi, dan survei. Pengolahan data menggunakan SPSS 26, diawali dengan penilaian instrumen penelitian, dilanjutkan dengan evaluasi asumsi klasik, dan diakhiri dengan uji hipotesis. Capaian penelitian menampilkan yakni hasil belajar praktikum akuntansi pada organisasi jasa, perdagangan, dan manufaktur dipengaruhi oleh kombinasi pemahaman dasar akuntansi, intensitas penugasan, dan pengaturan diri. 2) Kemahiran dalam prinsip-prinsip akuntansi dasar sangat berdampak pada perolehan keterampilan akuntansi praktis untuk perusahaan jasa, perdagangan, dan manufaktur. Tingkat kesulitan tugas berdampak besar terhadap hasil pendidikan magang akuntansi di perusahaan jasa, perdagangan, dan manufaktur. Regulasi diri sangat berpengaruh pada hasil belajar PAPJDM.