(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Microsoft Visio terhadap hasil belajar menggambar di kelas XI TITL di SMKN 1 Driyorejo. Desain penelitian yang digunakan berupa pre-experimental design berbentuk one group pretest-posttest dimana peneliti menggunakan pretest sebagai tes awal dilanjutkan dengan pemberian perlakuan penggunaan aplikasi Microsoft visio dan diakhiri dengan posttest sebagai test akhir. Subjek dari Penelitian ini meliputi kelas XI TITL 2 sebanyak 31 siswa yang mendapat pembelajaran instalasi penerangan listrik. Hasil dari penelitian ini dianalisis dengan uji regresi linear sederhana menggunakan SPSS dan diperoleh nilai signifikansi < 0.05. artinya H0 tidak disetujui dan H1 dapat disetujui, sehingga diketahui bahwa ada pengaruh yang signifikan kearah positif penggunaan aplikasi Microsoft Visio terhadap hasil belajar menggambar siswa kelas XI TITL mata pelajaran Instalasi Penerangan Listrik di SMKN 1 Driyorejo. Hasil R Square dari pengujian regresi linear sederhana menunjukkan angka 0,587 hal ini berarti pengaruh penggunaan aplikasi Microsoft Visio terhadap hasil belajar menggambar sebesar 58,7% dan 41,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.