Analisis Pengaruh Daya Tarik Wisata Anti-Kolonialisme terhadap Minat Kunjung Kembali di Museum Multatuli Kabupaten Lebak - Marvelita, Venesia; Ritonga, Roozana Maria (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Museum Multatuli merupakan destinasi wisata museum yang berada di Rangkasbitung Kabupaten Lebak yang di dalamnya menceritakan sejarah perjuangan hingga pembebasan masyarakat lebak dari sistem tanam paksa yang dialami pada masa lampau. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari daya tarik wisata yang dimiliki oleh museum multatuli terhadap minat berkunjung kembali wisatawan ke Museum Multatuli. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan total 100 responden yang merupakan pengunjung dari museum multatuli. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji analisis deskriptif mean, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji regresi linear sederhana dan uji T dengan menggunakan program SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan Uji T. Hasil uji dari penelitian ini menunjukan bahwa daya tarik wisata memiliki pengaruh terhadap minat kunjung kembali. Hasil uji regresi linier sederhana juga menunjukan bahwa daya tarik memiliki pengaruh terhadap minat kunjung kembali wisatawan ke Museum Multatuli. Berdasarkan hasil uji yang telah dilakukan, diharapkan kedepannya museum multatuli dapat tetap mempertahankan dan meningkatkan daya tarik yang dimiliki agar dapat terus meningkatkan minat kunjung kembali pada Museum Multatuli Kabupaten Lebak.