Second Account Instagram Sebagai Sarana Pengungkapan Diri pada Generasi Z Laki-Laki - Nathania, Daniella; Nurhaqiqi, Hanna (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Fitur menambahkan banyak akun atau multiple account pada media sosial Instagram memfasilitasi pengelolaan banyak akun dalam satu waktu. Melalui fitur tersebut, fenomena second account mulai banyak digunakan. Dengan adanya second account, seseorang dapat mengunggah berbagai hal tanpa halangan atau ketakutan tertentu akan pandangan orang lain terhadap dirinya. Banyaknya penelitian terdahulu yang meneliti penggunaan second account pada subjek perempuan, penelitian ini meneliti penggunaan second account oleh laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk pengungkapan diri generasi z laki-laki. Metode penelitian yang digunakan deskripstif kualitatif dengan indepth interview. Hasil penelitian ini adalah generasi z laki-laki juga melakukan pengungkapan diri pada second account Instagram dengan tujuan untuk menunjukkan sisi lain dari kehidupannya yang tidak ditunjukkan pada akun pertamanya. Bentuk pengungkapan diri generasi z laki-laki berupa membagikan tentang artis yang disukai, daily life, apa yang sedang dilakukan serta sedang berada dimana, mengeluhkan hal-hal yang mereka temui dalam kehidupan sehari -hari hingga membagikan video lucu dan random.