Implikasi dan Implementasi Pendidikan Karakter dalam Pengembangan Bidang Pendidikan Islam - Saifi, Ani Fatimah Zahra; Susilawati, Erni; Komala, Eusi; Hasanah, Aan; Arifin, Bambang Samsul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pengembangan pendidikan Islam melibatkan upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam dalam berbagai aspek, mulai dari kurikulum hingga metode pengajaran, serta pembinaan karakter dan kepribadian siswa. Pendidikan Islam bukan hanya tentang transfer pengetahuan, tetapi juga pembentukan karakter dan akhlak mulia. Sekolah Islam harus menjadi tempat dimana siswa tidak hanya belajar tentang ajaran Islam, tetapi juga menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Pembinaan karakter yang kokoh dan akhlak yang mulia adalah aspek penting dalam pengembangan pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui penelitian kajian kepustakaan atau literatur atau lebih dikenal dengan library research. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implikasi pendidikan karakter dalam pengembangan pendidikan Islam meliputi: memperkuat nilai-nilai keislaman, membentuk pribadi yang utuh, mencegah perilaku negatif dan mengembangkan kepemimpinan berbasis nilai. Adapun implementasinya adalah dengan kurikulum yang terintegrasi, modeling/keteladanan guru, penggunaan metode pembelajaran aktif dan reflektif, kegiatan ekstrakurikuler dan kerjasama dengan orang tua dan masyarakat.