(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pembelajaran perlu didukung dengan sumber belajar dan sarana prasarana yang dapat memfasilitasi untuk mencapai tujuan pembelajaran. Salah satu perangkat pembelajaran yang menunjang implementasi kurikulum merdeka dalam membantu peserta didik memahami materi adalah bahan ajar. Namun kondisi sekarang ini menunjukkan ketersediaan bahan ajar masih belum mencapai kriteria maksimal, pendidik masih menggunakan bahan ajar yang konvensional dan beberapa mata pelajaran termasuk mata pelajaran Komputer Akuntansi program aplikasi Accurate Accounting V5 masih kekurangan bahan ajar. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk berupa bahan ajar E-Book pada mata pelajaran Komputer Akuntansi program aplikasi Accurate Accounting V5 berbasis kontekstual untuk SMK. Jenis penelitian ini adalah research and development (RnD) menggunakan model ADDIE dengan tahapan analisis (analysis), tahap desain (design), tahap pengembangan (development), tahap implementasi (implementation), dan tahap evaluasi (evaluation). Hasil kelayakan E-Book berbasis kontekstual ialah sangat layak dengan rata-rata persentase mencapai 91% mencakup aspek kelayakan isi mencapai 87%, aspek penyajian mencapai 84%, aspek kebahasaan mencapai 97%, aspek kegrafikan mencapai 96%. Hasil respon peserta didik ialah sangat baik dengan rata-rata persentase mencapai 99%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa E-Book Berbasis Kontekstual Pada Mata Pelajaran Komputer Akuntansi Program Aplikasi Accurate Accounting V5 “sangat layak” dimanfaatkan dalam proses pembelajaran.