(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar disiplin belajar warga belajar wanita pada program paket c di PKBM Mutiara kampar Kecamatan Kampar Utara Kabupaten Kampar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah warga belajar wanita pada program paket c di PKBM mutiara kampar kecamatan kampar utara kabupaten kampar sebanyak 81 warga belajar wanita dengan sampel sebanyak 68 warga belajar wanita. penelitian ini menggunakan instrumen berupa kuesioner yang terdiri atas variabel disiplin belajar dengan menguji validitas dari skor total data yang diperoleh dari masing-masing pernyataan variabel. Hasil dari penelitian ini ialah warga belajar wanita pada program paket C di PKBM Mutiara Kampar Kecamatan Kampar Utara Kabupaten Kampar memiliki disiplin belajar dengan tafsiran tinggi sebesar 73,40% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.