Peran Ma’had Al-Zaytun dalam Melaksanakan Ketertiban Dunia Berdasarkan pada Pembukaan UUD 1945 - Rahim, Abdur; Islami, Bilat Nur; Fatah, Ath-Thaariq Nurul; Hikmatyar, Bilal; Wahidun, Wahidun (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan khusus dari pondok pesantren yaitu membentuk generasi yang dapat berguna bagi agama, masyarakat dan negara serta berbudi pekerti muslim yang sesuai dengan ajaran-ajaran agama islam. Pesantren dengan keunikan sumber daya yang dimilikinya mempunyai potensi dalam pemberdayaan perekonomian bagi masyarakat sekitarnya, jika potensi tersebut dijalankan maka akan menekan jumlah kemiskinan dan kesejahteraan di daerah tersebut akan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Ma’had Al-Zaytun dalam melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan pada pembukaan UUD 1945. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi pustaka yaitu metode penelitian yang mengumpulkan, menganalisis, dan mempelajari sumber-sumber tertulis yang relevan dengan topik atau masalah penelitian. Mengumpulkan informasi dan data dengan bantuan berbagai macam material yang ada di perpustakaan seperti dokumen, buku, catatan, majalah, kisah-kisah sejarah dan sebagainya. Mempelajari berbagai buku referensi serta hasil penelitian sebelumnya yang sejenis yang berguna untuk mendapatkan landasan teori mengenai masalah yang akan diteliti. Peran Mahad Al-Zaytun Dalam Ketertiban Dunia Berdasarkan Pada UUD 1945, yaitu dalam dunia pendidikan. Dunia pendidikan merupakan aspek yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang berkualitas sehingga sumber daya manusia yang berkualitas mampu membawa perubahan dalam segala aspek kehidupan.