Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Motivasi Kerja terhadap Disiplin Kerja Guru Berdasarkan Persepsi Atasan Langsung Pada SMA Pasundan Majalaya - Fauzia, Fina Anisah; Lestari, Dian (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan responden mengenai lingkungan kerja fisik guru SMA Pasundan Majalaya, untuk mengetahui motivasi kerja guru SMA Pasundan Majalaya, untuk mengetahui disiplin kerja guru SMA Pasundan Majalaya, dan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik dan motivasi kerja terhadap disiplin kerja guru berdasarkan persepsi atasan langsung pada SMA Pasundan Majalaya baik secara parsial dan simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa Tanggapan responden terhadap lingkungan kerja fisik pada SMA Pasundan Majalaya termasuk ke dalam kriteria NYAMAN. Tanggapan responden terhadap motivasi kerja pada SMA Pasundan Majalaya termasuk kedalam kriteria CUKUP. Tanggapan responden terhadap disiplin kerja pada SMA Pasundan Majalaya termasuk kedalam kriteria CUKUP. Pengaruh lingkungan kerja fisik dan motivasi kerja terhadap disiplin kerja pada SMA Pasundan Majalaya baik secara parsial dan simultan.