Pengembangan Model Pembelajaran Passing Atas Bola Voli Berbasis Audiovisual - Wisudarsih, Wisudarsih; Hoedaya, Danu; Rohendi, Aep (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui bagaimana mengembangkan model passing atas bola voli berbasis audiovisual di SMAN 7 Bogor. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) Borg and Gall. Pada penelitian pengembangan ini produk yang dikembangkan adalah media pembelajaran video passing atas dalam permainan bola voli pada siswa kelas XI SMAN 7 Bogor berbasis audiovisual. Media pembelajaran tersebut nantinya akan dikemas ke dalam buku dan video. Subjek ujicoba yang digunakan yaitu siswa SMA Negeri 7 Bogor dengan ujicoba kelompok kecil menggunakan subjek sebanyak 13 siswa dan yang terakhir adalah ujicoba pada kelompok besar menggunakan subjek sebanyak 32 siswa atau lebih. Sedangkan untuk uji validasi dilakukan oleh dua orang ahli, yaitu ahli materi bola voli dan ahli media. Hasil uji validasi dari ahli materi bola voli sebesar 90% pada kategoris sangat layak, sedangkan uji validasi dari ahli media sebesar 80% pada kategori layak. Dari hasil tersebut setelah dilakukan beberapa revisi dan perubahan dilakukan uji kelayakan pada skala kecil dan skala besar dengan hasil sebesar 87,7% pada kategori sangat layak dan 93,1% pada kategori sangat layak. Kemudian dari kedua hasil uji validasi dan kedua uji kelayakan dihitung nilai rata-rata diperoleh nilai sebesar 87,7% dimana nilai tersebut termasuk ke dalam kategori sangat layak untuk diterapkan.