Peran Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) dalam Mencegah Sikap Intoleran dan Paham Radikalisme Agama di Kota Kediri Tahun 2023 - Mahmudah, Siti; Aminah, Siti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Munculnya sikap-sikap intoleran dan radikal tidak lepas dari proses globalisasi yang memungkinkan adanya interaksi bagi warga dengan latar belakang berbeda-beda. Dari interaksi ini, jika terjalin dengan baik maka akan muncul perdamaian. Namun apabila interaksi yang baik tidak terjadi maka akan timbul persaingan dan konflik dalam masyarakat. Hal ini bisa jadi disebabkan karena adanya perbedaan pendapat/gagasan yang tidak sama. Oleh karena itu, sikap intoleransi dan radikal ini harus dicegah dan diatasi, terutama untuk menciptakan suasana kondusif di masyarakat. Metode yang digunakan adalah kualitatif, peneliti terjun langsung ke lapangan untuk melakukan wawancara dengan Ketua FKUB Kota Kediri dan beberapa pengurus, melakukan dokumentasi dan observasi langsung terkait peran FKUB. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa FKUB berperan penting dalam menjaga kerukunan antar umat beragama bekerjasama dengan Forkopimda (Forum Koordinasi Pimpinan Daerah), Toga (Tokoh Agama), Tomas (Tokoh Masyarakat), (Tokoh Politik), Ormas (Organisasi Masyarakat), dan organisasi lainnya di Kota Kediri. Selain itu, membangun kampung moderasi beragama untuk meminimalisir konflik yang terjadi di masyarakat dan aktif melakukan sosialisasi, penyuluhan dan seminar mengenai bahaya sikap intoleran dan radikal.