Analisis Nilai Tambah Ikan Asin di Desa Aeng Batu- Batu, Kecamatan Galesong Utara, Kabupaten Takalar - Akmar, Nunung Hariani; Fakhriyyah, Sitti; Cangara, Arie Syahruni; Made, Sutinah; Amiluddin, Amiluddin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keuntungan dan nilai tambah (value added) pada usaha pengolahan ikan asin di Desa Aeng Batu- Batu, Kecamatan Galesong Utara, Kabupaten Takalar. Metode pada penelitian ini yaitu survei yang digunakan untuk meneliti kejadian di masyarakat terutama pada pengusaha ikan asin, terhadap aktivitas dan proses pengolahannya, untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan dalam penelitian. Teknik pengambilan data yang digunakan yaitu, observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui, Keuntungan yang didapatkan oleh usaha ikan asin di Desa Aeng Batu- Batu sebesar Rp. 3.928.111 pada musim timur dan keuntungan sebesar Rp. 2.444.861 pada musim barat. Pada nilai tambah (value added) yang diterima oleh usaha ikan asin sebesar Rp. 9.141/kg pada musim timur, dan nilai tambah (value added) sebesar Rp. 11.832/kg pada musim barat. Perbedaan keuntungan dan nilai tambah (value added) pada musim timur dan barat disebabkan adanya perbedaan jumlah produksi ikan asin sehingga pada keuntungan musim timur lebih banyak dibandingkan musim barat, sedangkan pada nilai tambah (value added) lebih banyak pada musim barat dibandingkan pada musim timur karena harga ikan pada musim barat lebih mahal, dibandingkan dengan musim timur.