Konsep Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Kelembagaan Islam - Event, Diana; Jamilus, Jamilus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Sumber daya manusia termasuk modal penting dalam pengelolaan kelembagaan, termasuk lembaga Islam. Perkembangan teknologi informasi menuntut sumber daya manusia untuk adaptif dan bertransformasi sehingga manajemen sumber daya manusia diperlukan untuk menjawab tantangan ini. Tujuan artikel ini yaitu menganalisis konsep manajemen sumber daya manusia dalam kelembagaan islam. Adapun metode penelitian yang digunakan agar bisa membuat telaah secara mendalam yaitu dengan library research. Penelitian ini memanfaatkan data sekunder dari sumber pustaka baik buku, jurnal, dan sumber lainnya untuk dijadikan data penelitian. Hasil temuan menunjukkan bahwa konsep manajemen sumber daya manusia dalam pengelolaan SDM di kelembagaan Islam didasari oleh agama Islam yang menjadikan Nabi Muhammad SAW sebagai panutan. Proses pengelolaan juga harus relevan terhadap tujuan penciptaan manusia yaitu untuk beribadah kepada Allah dan menjadi khalifah di muka bumi sehingga tercipta sumber daya manusia yang memiliki keimanan, ilmu pengetahuan, keterampilan sosial, perbuatan baik, dan kinerja yang mumpuni. Pada lembaga pendidikan madrasah, proses pengelolaan dilakukan oleh kepala sekolah kepada tenaga pendidik dan kependidikan, sementara pada pondok pesantren proses manajemen di bawah otoriter Kyai yang memiliki bekal agama kuat sehingga tercipta budaya patuh oleh seluruh anggota pondok pesantren terhadap Kyai. Konsep MSDM yang berbasis agama inilah yang menjadi perbedaan dari implementasi konsep manajemen dalam lembaga Islam dibandingkan organisasi atau perusahaan.