Nilai-Nilai Tradisi Badikiar pada Peringatan Maulid Nabi di Desa Muaro Sentajo Kabupaten Kuantan Singingi - Salsabillah, Farah; Elmustian, Elmustian; Mustafa, M. Nur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan Tradisi Badikiar pada Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Metode yang digunakan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis. Data yang digunakan yaitu hasil wawancara kepada tokoh yang melestarikan tradisi ini. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mewawancarai salah satu tokoh atau pemain kemudian menyaksikan secara langsung tradisi tersebut. Terakhir, peneliti akan melakukan pengumpulan dokumentasi dan memastikan semua data yang didapat valid. Keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi, Diskusi teman sejawat dan member check. Teknis analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah nilai moral yang terdapat dalam teks sastra Tradisi Badikiar yaitu nilai moral yang berkaitan dengan menghargai, religius, menjalin silaturahim, dermawan, dan saling mengingatkan hal-hal yang baik. Nilai sosialnya adalah nilai sosial yang berkaitan dengan kerja sama, saling membantu, peduli, dan kebersamaan.