(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang analisis wacana sensualitas dalam konten Sakura School Simulator di YouTube yang sedang marak dikonsumsi di lingkungan sekitar terutama kalangan anak dibawah usia 18+. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wacana sensualitas dalam konten gameplay Sakura School Simulator. Penggunaan sensualitas di platform YouTube menjadi fenomena yang menarik untuk diteliti mengingat banyaknya respon negatif dari audiens di Youtube. Penelitian ini menganalisis wacana digital menggunakan metode analisis wacana kritis dengan model Rodney H. Jones. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi dan observasi non partisipan pada konten Sakura School Simulator di kanal YouTube It’s Nelfa. Teknik analisis yang digunakan menggunakan teori Rodney H. Jones yang terdiri dari komponen teks, konteks, interaksi dan ideologi. Hasil penelitian ini diungkapkan bahwa konten yang diproduksi It’s Nelfa terdapat unsur sensualitas. Elemen konteks yang dibangun menunjukkan bahwa konten sensualitas ini merupakan konten sensasional sebagai strategi untuk meraih engagement. Selanjutnya interkasi yang ditimbulkan terdapat pro dan kontra dalam kolom komentar. Maka dapat terlihat ideologi dari produksi konten dalam kanal YouTube It’s Nelfa adalah adanya komodifikasi kreatifitas konten sensualitas.