Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pelatihan Kewirausahaan dan Pengalaman Usaha terhadap Keberhasilan Usaha Kecil - Hasibuan, Nona Uli Fujiana; Sumarno, Sumarno (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, pelatihan kewirausahaan dan pengalaman usaha terhadap keberhasilan usaha kecil di Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanbaru. Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah karena kemampuan pelaku usaha dalam mengelola usahanya, kemampuan individu tersebut diduga karena keterbatasan pengetahuan sehingga usahanya tidak mencapai tujuan yaitu keberhasilan usaha. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 126 pelaku usaha dengan sampel sebanyak 31 pelaku usaha. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan membagikan kuesioner. Jenis penelitiannya yaitu kuantitatif dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data dengan uji asumsi klasik dan regresi linier berganda melalui bantuan SPSS 16. Studi yang dihasilkan memperlihatkan tingkat pendidikan, pelatihan kewirausahaan dan pengalaman usaha berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap keberhasilan usaha kecil di Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanbaru.