Penerapan Metode Reward dan Punishment untuk Meningkatkan Motivasi dalam Proses Pembelajaran Bahasa Mandarin - Anjeli, Vina; Thamrin, Lily; Khiong, Bun Yan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan metode reward dan punishment dapat meningkatkan motivasi dalam proses pembelajaran bahasa mandarin terhadap siswa kelas 5 SD Swasta Bina Bhakti dan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan metode reward dan punishment terhadap peningkatan nilai siswa kelas 5 SD Swasta Bina Bhakti. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, metode tes dan pengamatan. Setelah menerapkan metode reward dan punishment, hasil dari pengamatan kegiatan belajar siswa saat pembelajaran pertama diperoleh 74.5%, lalu pembelajaran kedua diperoleh 95.7%. Nilai rata-rata pada pretest adalah 50.8, nilai rata-rata pada posttest adalah 84. Pemilihan metode reward dan punishment ini bisa dikatakan tepat karena peserta didik lebih aktif pada saat di kelas dan mendengarkan pelajaran dengan sungguh-sungguh serta tidak akan melakukan kesalahan yang sama lagi karena ingin mendapatkan reward dan menghindari punishment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode reward dan punishment mampu meningkatkan motivasi siswa kelas 5 SD Swasta Bina Bhakti.