Moralitas Orang Sumba dalam Ritual Saringi - Kelen, Konradus Doni; Kami, Kanisius; Gena, Engel Bertha H.; Wawu, Meriana (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Saringi merupakan satu riatual adat orang marapu di Sumba yang dilaksanakan dalam rangka rekonsiliasi akibat dari sebuat perbuatan immoral seksualitas antara laki dan perempuan yang masih ada hubungan darah dekat. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan apa isi dan makna tuturan dalam ritual saringi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ritual saringi adalah sebuah ritual moral yang dalamnya memberi pesan moral dan membangun integritas moral Masyarakat setempat. Makna denontasi dan konotosai yang terdapat dalam ritual ini semuanya memberi penekanan akan moralitas perkawinan yang tidakboleh dilangar. Hasil penelitian ini bisa menjadi bahan bacaan reflektif untuk memulihkan dan mambangun integritas moral masyarakat setempat.