Penerapan Konsep Dasar Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Lingkup Pendidikan di Era Industri 4.0 - Zohriah, Anis; Fauzi, Anis; Al Qosam, Sayyid Naufal (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Dalam suatu lembaga pendidikan Islam, asset penting yang harus dimiliki dan diperhatikan dalam sebuah manajemen adalah manusianya (SDM). Karena mereka sebagai alat manajerial yang mengatur serta melakukan perencanaan, pengelolaan dan pengendalian serta pengawasan terhadap mutu pendidikan, memasarkan produk, mengalokasikan sumber daya dan menyusun strategi serta tujuan lembaga pendidikan. Era Industri 4.0 hadir dan membantu banyak sistem yang dicirikan dengan pemanfaatan teknologi canggih dan otomatisasi sistem. Konsep dasar MSDM di Era 4.0 diterapkan pada perekrutan dan seleksi SDM, pelatihan dan pengambangan SDM, pengambilan keputusan SDM dengan menggunakan kecerdasan buatan, manajemen kinerja menggunakan aplikasi, dan sistem pemberian kompensasi yang terintegrasi. Hal ini menjadikan manajemen SDM dalam lingkup Pendidikan bisa mengikuti tuntutan dan perkembangan zaman.