Pelaksanaan Implementasi Kurikulum Merdeka pada Pembelajaran Matematika di SMP Sekabupaten Kayong Utara - Hardiany, Desi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Kurikulum Merdeka dalam pengajaran matematika di SMP se-Kabupaten Kayong Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah non-eksperimen dengan desain survei menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data, merujuk pada Pasal 3 Ayat 3 Permendikbudristek No16 Tahun 2022 tentang standar proses. Lima guru matematika dari lima sekolah yang terlibat di Kabupaten Kayong Utara menjadi subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP A mencapai 82% dengan skor total 62, SMP B 71% dengan skor total 54, SMP C 64% dengan skor total 49, SMP D 61% dengan skor total 46, dan SMP E 87% dengan skor total 66. Ketuntasan klasikal yang dicapai adalah 72,89%. Dari analisis data, dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan, pelaksanaan Kurikulum Merdeka dalam pengajaran matematika di SMP se-Kabupaten Kayong Utara dinilai cukup baik. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman terhadap efektivitas kurikulum baru dalam konteks pembelajaran matematika. Hasilnya dapat menjadi dasar bagi pihak terkait untuk terus meningkatkan pelaksanaan kurikulum tersebut, dengan memperhatikan temuan yang ada untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di tingkat SMP.