Implementasi Program Humas dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Fionita, Winda; Saputri, Yupita Dwi; Setiyadi, Bradley (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menjelaskan tentang kajian terhadap implementasi program humas dalam meningkatkan mutu pendidikan. Metode yang digunakan dalam kajian ini menggunakan metode atau pendekatan kepustakaan (library research), bahwa studi pustaka atau kepustakaan dapat diartikan sebagai serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi program humas dalam meningkatkan mutu pendidikan ini dapat disimpulkan bahwa implementasi merupakan tindakan dan penerapan yang dilakukan setelah suatu kebijakan di tetapkan dengan kata lain agar sebuah kebijakan dapat mencapai tujuaannya. Hubungan masyarakat dengan pendidikan merupakan segenap kegiatan dan teknik/kiat yang digunakan organisasi atau individu untuk menciptakan atau memelihara suatu sikap dan tanggapan, baik dari pihak luar terhadap keberadaan dan aktifitasnya. Dalam penelitian ini juga dibahas bahwa program humas bertujuan untuk memberikan penjelasan tentang kebijakan penyelenggaraan sekolah (berbentuk situasi dan perkembangannya), menampung sarana-sarana dan sumber dana dari warga sekolah (tentang hal pembinaan dan pengembangan sekolah), memeliharan kerjasama secara harmonis antarawarga sekolah. Adapun program kerja humas yaitu program tahunan, program semester, program triwulan, program bulanan, dan program mingguan. Sedangkan untuk implementasi program humas terkait dengan hubungan sekolah dengan orang tua siswa, hubungan guru dengan masyarakat, hubungan komunikasi antara siswa dan masyarakat, hubungan sekolah dengan komite sekolah, serta hubungan sekolah dengan instansi lain.