Peran Gaya Kepemimpinan, Budaya Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai (Studi Empiris Dinas Pariwisata Kabupaten Manokwari) - Ayok, Barmince; Balia, Nikolina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Pengaruh gaya kepemimpinan, budaya kerja, dan kepuasan kerja parsial terhadap kinerja karyawan, 2) Pengaruh gaya kepemimpinan, budaya kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, 3) Variabel yang paling dominan memengaruhi kinerja karyawan di Kantor Pariwisata Kabupaten Manokwari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Gaya Kepemimpinan, Budaya Kerja, dan Kepuasan Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan; 2) Gaya Kepemimpinan, Budaya Kerja, dan Kepuasan Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan, 3) Gaya Kepemimpinan adalah variabel paling dominan yang memengaruhi Kinerja Karyawan di Kantor Pariwisata Kabupaten Manokwari. 4) Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa 90,1% variabel kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel Gaya Kepemimpinan, Budaya Kerja, Kepuasan Kerja, sementara sisanya 9,9% dijelaskan oleh variabel lain di luar model.