Analisis Kualitas Produk dan Minat Berwirusaha dalam Rangka Pengembangan Usaha Batik Melalui Pemberdayaan Masyarakat di Kecamatan Onan Ganjang Kabupaten Humbang Hasundutan - Siagian, Nalom; Sihombing, Natalia ET. (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas produk, minat berwirausaha dan pemberdayaan masyarakat terhadap pengembangan usaha Batik Onan Ganjang Humbang Hasundutan menggunakan analisis jalur IBM SPSS AMOS dengan sampel sebanyak 120 pelaku usaha dan pekerja. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder yang dihimpun menggunakan skala liskert dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunujukkan bahwa Kualitas produk tidak berpengaruh terhadaap pengembangan usaha dengan nilai Value (p) 0,142 > 0,05. Kualitas Produk berpengaruh siqnifikan terhadap Pemberdayaan Masyarakat, dibuktikan dengan nilai palue (p) 0,000 < 0,05. Minat Berwirausaha tidak berpengaruh terhadap Pengembangan Usaha, dibuktikan dengan nilai palue (p) 0,530 > 0,05. Minat Berwirausaha berpengarug terhadap Pemberdayaan Masyarakat dengan nilai palue (p) 0,000 < 0,05. Pemberdayaan Masyarakat berpengaruh terhadap Pengembangan Usaha dengan nilai palue (p) 0,000 < 0,05. Kualitas Produk berpengaruh siqnifikan terhadap Pengembangan Usaha melalui Pemberdayaan masyarakat menggunakan uji sobel hasil t hitung= 7,3304 > t tabel (0,05; 110-4)= 1,982597, dan Minat Berwirausaha berpengaruh siqnifikan terhadap Pengembangan Usaha melalui Pemberdayaan masyarakat dengan hasil t hitung = 4,014907 > t tabel (0,05; 110-4) = 1,982597.