Nilai-Nilai Perjuangan Tokoh Utama dalam Novel Janji Karya “Tere Liye”: Pendekatan Sosiologi Sastra - Wulandari, Silvi; Salamah, Salamah; Frandika, Edo (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Nilai sangat dihargai dan dihormati di masyarakat karena memberikan fokus, titik tolak, dan arah dalam hidup. Nilai mengacu pada penilaian yang baik atau buruk, dan berfungsi sebagai dasar untuk tindakan seseorang. Salah satu nilai yang ada di masyarakat adalah nilai perjuangan, yang berarti berusaha sekuat tenaga untuk mencapai tujuan. Jika seseorang berkomitmen dan tegas dalam menghadapi masalahnya, perjuangan pasti akan tercapai. Ilmu lain, yaitu soisologi sastra, diperlukan untuk mempelajari dan mengevaluasi nilai-nilai perjuangan yang ditemukan dalam karya sastra. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan nilai-nilai perjuangan yang ditemukan dalam novel janji Tere Liye, yang mengandung banyak nilai perjuangan yang relevan dengan masyarakat. Penelitian dalam buku Janji Tere Liye menggunakan pendekatan sosiologi sastra dan memecahkan masalah dengan mengumpulkan data deskriptif kualitatif dari kutipan-kutipan kata-kata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Janji Tere Liye memiliki nilai-nilai perjuangan, termasuk: 2 Nilai Rela Berkorban, 2 Nilai Persatuan, 2 Nilai Harga-Menghargai, 2 Nilai Sabar dan Semangat Pantang Menyerah, dan 2 Nilai Kerja Sama.