Klinik Ujian Wadah Pembentuk Karakter Mahasiswa Menghadapi Ujian Akhir Semester - Agus Prasetya, Suci; Dewi, Anggralita Sandra; Ummah, Maslachatul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan diselenggarakan penelitian Klinik Ujian bagi mahasiswa baru adalah, untuk memberikan pemahaman, pengetahuan tentang cara mempersiapkan UASUT, misal cara membaca effektif. SQ3R, bagaimana belajar Effektif di UT, mengelola waktu yang effektif. Sehingga setelah memasuki menjelang Ujian Akhir Semester dan belajar, mahasiswa baru memahami layanan akademik, administrasi dalam rangka persiapan UAS di UT. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, di mana fokus penelitiannya menggunakan jenis penelitian studi kasus, karena kasusnya menarik, menjadi perhatian publik khususnya UT pusat. Pendekatan penelitian melalui kualitatif adalah salah satu prosedur penelitian yang menghasilkan data diskriptif berupa ucapan, atau tulisan dan perilaku orang-orang yang diamati. Tehnik pengambilan data penelitian ini, dengan tehnik wawancara mendalam (Indepth Interview), snowball sampling pada mahasiswa, pengelola. Untuk mendukung pelaksanaan penelitian, peneliti menggunakan kajian teori Konstruksi Sosial Thomas Lukcman ang Berger T. Novelty penelitian yakni diperlukan Konstruksi Sosial melalaui training test Klinik Ujian yang harus dikerjakan, sesuai kaidah dalam belajar di UT, hal tersebut berakibat pada hasil UAS berdampak prestasi mahasiswa Pendas maupun Non Pendas Universitas Terbuka meningkat.